欢迎进入金银花官方网站!
今天是
金银花网

媒体报道
媒体报道
媒体报道 您的位置:主页 > 媒体报道 >
中国孝文化发祥地平邑考略
2022-05-06 返回列表

来源:大众网·海报新闻
摘要:平邑是中华孝文化的重要发祥地,这里诞生了大舜、曾子、仲子等历史文化巨子,是老子(老莱子)、郑玄的寓居地,“二十四孝”占了“四孝”,是中华孝文化的源头。

  千年古邑——山东平邑,是中国孝文化的重要发祥地。这里是五帝之一的舜帝重华的诞生地,颛臾国遗址所在地,是著《孝经》的宗圣曾子的故乡,是注述《孝经》的郑玄的寓居地,也是著名的二十四孝之“彩衣娱亲”的老莱子的寓居地、“百里负米孝双亲”的仲子故里。境内蒙山是天鼋神龟的发现地,华夏氏族太昊氏族神所在地。孝文化的发祥地,必须具备理论、实践、代表人物三个条件,而平邑三者完全具备。本文试就孝文化的诞生与发展作一论证。

  一、舜帝诞生地及“孝感动天”考证

  帝舜,是与尧并称的杰出历史领袖。他倡导为人、持家、做官、治国均以道德为本,开创了中华道德文化的先河,被后人尊称为“道德始祖”“百孝之首”“文明之元”,深受海内外华夏子孙的尊崇和敬仰,被推崇为历史上道德最完备的帝王。关于舜的出生地,历来学界存有争议。

  据司马迁《史记》载:“舜,冀州之人也。舜耕历山,渔雷泽,陶河滨,作什器于寿丘,就时于负夏”(《史记.五帝本记》)。以上地名均在鲁地,历山、雷泽、河滨在今平邑与泗水接壤处,寿丘位于曲阜城东4公里的旧县村东的寿丘。据古史记载,为黄帝诞生地。负夏在今兖州之境。开国领袖毛泽东也曾在考察山东时说:“据说三皇五帝中的舜帝和大禹都曾生活在山东”(2003年中央文献出版社《毛泽东与山东》)。

  平邑,古时为东夷之地,隶属冀州。历史学者李继生认为:“泰山、蒙山一带古谓中土、中都、中央之国、中国、冀州,是政治文化中心,故必是古文化中心”(《远古帝王及三代之祖多源于蒙山考》)。蒙山古称东山、东蒙、钟山、崇山、涂山、会稽山、太山、大言山,主峰龟蒙顶,海拔1156米,坐落于平邑。著名历史学家傅斯年曾著文称:“华夏文明诞生在泰山、蒙山与峄山之间”(王照波《蒙山之子与蒙山冰川》)。孟子曰:“舜生于诸冯,迁于负夏,卒于鸣条,东夷之人也”(《孟子.离娄下》)。雷泽又称服泽,《墨子.南贤中》:“古者尧举舜于服泽之阳”“尧得服泽之阳”。历史学家王献唐认为:古“华”读“敷”。王子襄《泗水钩沉》:“泗水东七十里伏山,亦作服、负、浮、凫,亦名浮丘……所居有泽,因名莱泽,音特作雷泽。”

  平邑辖区现有诸冯堡、北诸冯、南诸冯等自然村。另外,据清光绪二十八年石印本《泗水县志》记载:“历山,为郯城、沂州、费县、平邑入泗境,而西达曲阜、兖州必由之路,故设南警台(遗址在现平邑南近台村)分兵把守。湖之北傍伏山,为自穆棱关、莒州、沂水、蒙阴、仲村入泗境,而达曲阜、兖州必由之路,故设北警台(今平邑北近台村)分兵把守。即汉末‘徐州牧陶谦遣张闿送曹嵩赴泰山郡路,出华费之间’者是也。地在费西(1946前,平邑属费县)、华东,故曰华费之间。”“历山,在治东七十里,雷泽湖南。脉自关山中麓南下入湖。湖心有石攒立。入秋后,湖水从石窦泻落,其声如雷。数日,湖水涸大半,湖心之石乃即地理家所谓‘崩洪过渡’者也。过湖正南起为历山,……环湖东滨,南与历东之山相接,故湖水虽大不能西溢。山中有历山村。附近有诸冯村、有舜井、有娥皇女英台、有原宪屯。”“雷泽湖,亦名漏泽湖,在城东五十里,中有石窦,负秋雨多,众水灌入,渟蓄十数里。秋后石窦忽开,湖水下沉,其声若雷。”清光绪《费县志》载:“县西北一百二十里泽南畔有明时碑题曰‘雷泽湖’。按:‘雷夏即泽’,在兖州境。古黄河之东,沄水之西,为兖州,故谈虞帝贵迹者,以近濮州为据,此云‘雷泽’,亦云‘漏泽’。唐校书郎李潜有《漏泽赋》。宋苏轼诗有‘来看龟蒙漏泽春’之句,则名漏泽为是。……《齐乘》则云:‘泽有五穴,夏春积水,秋冬涸竭,将漏之时,声闻数里’”。古人误将巨野泽混为雷泽,故古谓在鲁西南。今考证古雷泽湖遗址,当位于北至太平顶前的新泰南境华胥山,今称黄山寨;中为泗水东北的华渚(今称大黄沟)、泉林和华村水库;东为平邑、泗水交界的贺庄水库和以平邑仲村镇回龙庙村和临城村为中心的广阔低洼地带。这一带就是古雷泽区,源于治水(今浚河)与泗河上游。原来是一片湖泊,后为沼泽地,建国后逐渐干涸,至今这一地带仍叫雷泽或服泽。据原平邑县史志办副编审、85岁的徐斌介绍:“古雷泽区至建国后还存留,约有四五万亩水域,在泗水历山村周围及平邑县的平邑街道、仲村镇之中,有十几个村庄。与古遗址有关的自北而南有岐山庄、回龙庙、临城村、荒里、流庄、历山村、白马庄、凤凰庄(古称朱公、诸冯)、贺庄、颛臾村等。我家就在临城村,小的时候到处是水,经常在高粱地里摸鱼。”

  上述历山、泗水、雷泽湖皆位于平邑与泗水交界处。此平邑诸冯村即“舜生诸冯”之村,山即“舜耕历山”之山,湖即是“渔雷泽”之湖。今平邑街道有舜帝庙村,筑有舜帝庙、三皇姑(舜帝胞妹敤首、妃娥皇、女英)庙,有舜井、娥皇女英台等遗址。《泗水志》还载:“尧山,在治北二十里。形如屏张,山顶中平,两尖面向东南壁立。由东南丽水出脉,其岭迤逦,南临泗水,转折而西,尾至红石崖而至。山南有尧山庄,又西南有尧王坟。” 这足以与舜出生地相佐证,尧禅位于舜相呼应。

  光绪《费县志.村社》载:“合乙社(今仲村镇境内)有雷泽湖村。”关于舜德出生地,学界说法不一,但别处或者有山无泽,或者有泽无山,耕稼陶渔条件不全,而在平邑这里应有尽有,加上诸冯村的存在,成为大舜生于斯长于斯的有力佐证。

  作为孝文化的道德典范,舜年二十岁以孝闻名于世。面对父亲和继母的迫害仍坚守孝道,被人赞誉。《史记.帝王本记》详述其经历:“三十而帝尧问可用者,四岳咸荐舜,曰可。于是尧乃以二女妻舜以观其内,使九男与处以观其外。舜居妫汭,内行弥谨。尧二女不敢以贵骄事舜亲戚,甚有妇道。尧九男皆益笃。舜耕历山,历山之人皆让畔;渔雷泽,雷泽上人皆让居;陶河滨,河滨器皆不苦窳。一年而所居成聚,二年成邑,三年成都”。舜德即隆,终成五帝之一。

  二、曾子出生地及《孝经》考

  曾参(前505年-前432年),字子舆,春秋末期鲁国南武城人(今郑城镇南武城村)。清光绪《费县志》志载:“宗圣曾子,名参,字子舆,南武城人。”武城遗址在今山东平邑县郑城镇南武城、北武城村内,被山东省人民政府列为“山东省重点文物保护单位”。2011年秋季新教材发行,人民教育出版社将初中《语文》七年级上册第43页的注释由“山东嘉祥人”纠正为“山东平邑人”。《中国历史地图集》《中国百科大辞典》《辞海》和中学课本等主流权威出版物对曾子故里的认识趋于一致。

  曾子,名参,字子舆,春秋末战国初鲁国武城人。孔子弟子,儒家主要学派——“曾子、子思、孟子学派”的重要代表人物。后世尊其为“宗圣”,与孔子、孟子、颜子合称“四圣”。

  在民间,曾参“啮指痛心”的故事广为流传。曾参年少时就极其孝顺。他入山打柴,家里来了客人,母亲不知所措,就用牙咬自己的手指。曾参忽然觉得心疼,背起柴迅速返回家中,跪着问缘故。母亲说:“有客人忽然到来,我咬手指让你知道。”这就是元朝郭居敬列为中国古代二十四孝之一“啮指痛心”的由来。

  曾参作为儒家文化的主要代表人物之一,是孔子儒学文化的传人,被尊为宗圣,孔庙四配之尊。曾参年少时打柴种地。16岁开始拜孔子为师,因为勤奋好学、刻苦专研、成绩突出,受到孔子青睐。他小孔子46岁,跟孔子学习时,孔子的思想学说已经趋于成熟。孔子认为曾参为人忠厚老实,待人诚恳,为人忠诚,能忠实地继承自己的思想学说,便将“中庸”“为孝”的思想传授给他。孔子去世后,曾参根据孔子生前的教导,加上自己的感悟和理解,编著了《大学》《孝经》。汉代以后,被尊为儒学经典之作。他十分注重个人品德修养,强调“慎独”,曾提出“吾日三省吾身“的修养方法,影响甚广。

  曾子的“修身、齐家、治国、平天下”的理念影响世界。他说:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知,致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”(《礼记.大学》)这成为很多后学贤人的座右铭。

  曾参的父亲曾点,字皙。他于曾参同师于孔子,成为千古佳话。经传中有关他的记述甚少,见于《论语》的只有他和子路、冉有、公西华侍坐孔子时谈个人志趣的一段话:“莫(暮)春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩 ,咏而归。”(《论语.先进》)。这种淡泊名利仕途,追求和谐自然生活理想的思想很受孔子赞赏:“我与点也!”曾点死后,葬于故里武城,今平邑曾子山(孝子山)下有曾点墓和曾参墓。在曾子墓东千米处,还有孔子弟子澹台灭明的墓穴。

  如今,在曾子山上,相传曾子当年著《孝经》时的“晒书台”,虽经二千余年风雨剥蚀,现在仍清晰可辨。

  东汉著名经学家郑玄(127年8月29日—200年,北海郡高密人,字康成)于汉灵帝中平六年(公元189年)因避战乱,寓居蒙山之阳达7年之久。他在永安庄建“注经台”,在孝子山(曾子山)透明洞辟“康成石室”,专心注疏曾子的《孝经》。后人为追念他聚徒讲学、传播孝道的圣德,遂命其讲学之村为郑城(今郑城镇驻地),并为其建衣冠冢,俗称郑玄坟,讹为郑仙坟,遂以名村,现正名为康成庄。传其衣冠冢封土颇隆,占地百亩,遍植松树,年久成林,其下居落成村,名松林村。

  在郑城镇,与曾子有关的村如崇圣村(上崇圣、下崇圣、崇圣东山后)等,表明了当地民众对圣贤及其思想的信仰和崇敬。

  三、仲子故里及“百里负米”

  仲子(前542年—前481年),名由,字路,又叫季路,鲁之卞人,又曰“卞之野”(今平邑县仲村镇驻地)人(见2019年中国文史出版社出版《仲子传》,仲大军著)。

  清文渊阁四库全书《山东通志.古迹》载:“仲里,在县(泗水)东六十里,相传为子路故居,今名仲村。”清光绪《费县志》载:“先贤仲子由,《史记》云:卞人。徐广曰:卞之野人。”

  仲子故里西南20里就是历山。其出生地就坐落在雷泽湖畔。

  子路时代的卞邑人口不多。周代早期,邑是很小的地方。《周礼.地官.小司徒》载:“九夫为井,四井为邑,四邑为丘。”仲子少年时代曾在卞邑(卞明国城邑,在鲁国都城曲阜的东边约50多公里地,今天泗水泉林镇卞桥村)生活过一段时间,这里离他的家乡只有10多公里。

  “子路性鄙,好勇力,志亢直,冠雄鸡,佩豭豚,陵暴孔子。”(《史记.仲尼弟子列传》)这是典型的东夷人的装束,帽子上插着雄山鸡艳丽的翎毛,脖子上挂着公野猪的獠牙,象征着勇猛。

  据《仲里志》记载:子路先人是卞邑大夫,但到子路出生时家境贫寒。“昔者由也,事二亲之时,常食藜藿(粗劣)之实,为亲负米百里之外。亲殁之后,南游于楚,从车百乘,积粟万钟,累茵而坐,列鼎而食。愿欲尝藜藿,为亲负米,不可复得也。枯鱼衔索,几何不蠹。二亲之寿,忽若过隙。孔子曰:由也事亲,可谓生事尽力,死事尽思者也。”(《孔子家语.致思》)这是仲由百里负米孝敬双亲的最早的记载,后被列入“二十四孝”。

  《论语》中关于子路的记载多达38处。他性刚勇尚武,重然诺,闻过则喜,很有政治才能,曾为卫国蒲邑宰。《孔子家语》称:“子路治蒲三年,孔子过之,三称其善。”卫出公十二年(前481年),卫国内乱,,孔悝被劫,子路临危不惧,冒死冲进卫国国都救援孔悝,混战中被杀,时年61岁。

  子路终生追随孔子,足迹遍布大江南北。孔子用毕生精力建立起一套维护社会秩序和个人人际关系的伦理纲常。子路一生都在帮助孔子建立起一座儒家思想丰碑,最后为义而死,成为义的化身。

  子路为子至孝,善政为民,诚实守信,忠义仁勇,闻过则喜,遇善则行,见义必为,目危必拯,成为后世道德楷模。

  公元72年,于曲阜孔庙从祀孔子。739年,追封“卫侯”。1009年,加封“河内公”。1267年,晋封为“卫公”。1530年,改称为“先贤仲子”。

  仲村古时立有仲子祠,明代立有“仲子故里”石碑。本世纪九十年代,仲子故里建有仲子广场,铸有仲子雕像。

  仲子广场南2公里处即是曾当过孔子管家的原宪(前515年——?,字子思)的故里原宪屯。子思安贫乐道,清廉自奉,不肯与世俗同流合污,也颇与同学加老乡的仲子路有几分相像。

  四、老莱子寓居蒙山及“彩衣娱亲”

  老莱子即老子,创立了道家学说,对世界影响深远。他晚年曾寓居在平邑蒙山,与家人一起过着隐居的生活。

  《词源》载:【老莱子】“春秋时楚隐士。避世乱,耕于蒙山下,楚王闻其贤,欲用之,老莱子遂与其妻至江南,隐居不出。著书十五篇。《汉书.艺文志.道家》有《老莱》十六篇,《隋唐志》不著录,久佚。见《史记.六三老子传》‘老莱子亦楚人也’。《正义.引.列仙传》、晋皇甫谧《高士传》。世又传有老莱子戏彩娱亲的故事{2006年商务印书馆出版的《词源》(修订本)}。”

  同页【老莱衣】介绍:“相传老莱子行年七十,父母犹存,常身著无色采衣。尝取浆上堂,跌仆,因卧地为小儿啼,或弄鸟与亲侧。见《初学记.孝子传》(十七)、《艺文类聚.列女传》(二十)。后以老莱衣表示孝养父母至老不衰的典故。唐王维《王右丞集.送钱少府遣蓝田》(八)诗:‘手持平子赋,目送老莱衣。’”《词源》同页词条[老子]“相传春秋时思想家,道家的创始人。一说即老聃,姓李名耳,字伯阳,楚国苦县(今河南鹿邑县东)厉乡曲仁里人,做过周朝‘守藏室之史(管理藏书的史官)’。孔子曾向他问礼,后退隐,著《老子》。一说老子即太史儋,或老莱子。”

  《辞海》载:【老莱子】“春秋末年楚国隐士。相传居于蒙山之阳,自耕而食。有孝行,年七十,常穿五色彩衣为婴儿状,以娱父母。楚王召其出仕,不就,偕妻迁居江南。见《高士传》《烈女传》《太平御览》卷四百十三引《孝子传》等。《史记.老子列传》:‘或曰;老莱子亦楚人,著书十五篇,言道家之用,与孔子同时(1979年上海辞书出版社《词源》)”。

  《词源》《辞海》这两本最具权威的辞书均对“老子或曰老莱子”在蒙山寓居作了表述。按老莱子旷达不羁而又遁世回归自然的性格正和《道德经》用“道”来说明宇宙万物的演变,认为“道”是“夫莫之命(命令)而常自然”的哲学思想吻合。据此,可以推断:老莱子即是老子,是春秋时期杰出的思想家。

  他在蒙山之阳的山村草舍里与父母居住在一起,“蒹葭为墙,蓬蒿为室,支木为床,结艾为席,饮泉食菽,垦山播种”,过起遁世隐居的生活。他对父母体贴入微,千方百计讨取双亲欢心,特地捉了几只美丽善叫的鸟儿让父母玩耍。他见父母脸上有了笑容,心里非常高兴。一次,父母看着年逾七十的儿子头发花白,叹气说:“连儿子都这么老了,我们在世的日子也不长了!”老莱子害怕父母担忧,便变着法子让父母高兴。他专门做了一套五彩斑斓的衣服,走路时也装着跳舞的样子,父母笑容不断。一天,他为父母端汤送饭,不小心跌了一跤。他害怕父母伤心,故意学着婴儿啼哭的声音,并在地上打滚。父母还真的以为他是故意跌倒打滚的,笑着说:“莱子真好玩啊!快起来吧。”

  现在,坐落在蒙山之阳的平邑县柏林镇孝义村(北孝义、南孝义),就因老莱子寓居而得名,民众以孝义名其住村是尊崇他的孝义之德,彰行他的孝道。附近与此有关的村还有仁孝庄等。据《平邑县志》载:“老莱子行年七十,彩衣弄雏(扮成幼儿),娱亲于堂,被列入“二十四孝”。

  五、麃孝禹碑横空出世,成为孝文化发祥地的美丽注脚

  平邑县总面积1825平方公里,在这块小小的土地上,居然出现了那么多彪炳史册的历史人物,著名的“二十四孝”有四孝在这里发生,而且是《孝经》的诞生地,可谓是孝文化的源头,是中国孝文化的重要发祥地。

清同治年间在平邑发现的国家一级文物,立于西汉的麃孝禹碑,是山东博物馆“十大镇馆之宝”

  清同治年间在平邑发现的国家一级文物麃孝禹碑,使可见的孝文化实物推进到2000多年前。这块立于西汉“河平三年(前26年)八月丁亥,平邑成(城)里麃孝禹”的石碑,可谓“汉碑之王”,十分罕见,极具研究价值。2011年3月,山东省文物局举办了山东博物馆“十大镇馆之宝”评选,麃孝禹碑在馆内13万件文物中脱颖而出,名列其中(《齐鲁晚报》报道)。这位以大禹为楷模,以孝为名的麃孝禹,被历史湮灭近2000年后,终于闻名于世,使孝文化绽放出绚丽的光辉,也成为平邑为中国孝文化发祥地的重要佐证。

  进入新时代,平邑县为进一步擦亮孝文化品牌,成立了孝文化研究会、新时代文明实践中心,并结合旧城改造,把县城兴水河沿岸,打造成十里孝文化长廊,将当地的各种历史文化元素集中呈现,留住乡愁,为繁荣社会主义文化作出更大贡献。

  结语:

  孔子曰:“夫孝,天之经也,地之义也,民之行也;夫孝,德之本也,教之所有生也”(《论语》)。中华孝文化是中华民族传统道德的基础。从历史唯物主义的角度看,她又是中华民族生存发展客观规律的总结,是中华民族对人类生存文明的巨大贡献,是建立习近平总书记倡导的“世界人类命运共同体”“人类大同世界”乃至未来世界“共产主义社会”、实现人类和谐相处的重要文化基础。随着新时代中国特色社会主义的建设步伐,孝文化已经与社会主义核心价值观融为一体,成为中华传统文化的重要组成部分,未来必将发挥重要作用。

  作者简介:

  韩苏蔚,男,主任编辑,中国散文学会会员、山东作家协会会员,临沂作协影视委员会副主任,历任县报社副总编、平邑县广播电视局副局长、平邑县史志办副主任等职,现任平邑县委党史研究中心副主任、平邑县作家协会主席,出版长篇小说《沂蒙老八路》、诗集《时光的声音》等著作,作品入选多种选本近年来完成了160万字的《经史治要》、电影文学剧本《忠烈沂蒙》《爱上那座山》等著作,2017年入选山东省“齐鲁文化之星”。

 
二维码
主办单位:中国中药协会金银花专业委员会 平邑县农业农村局 承办单位:山东省金银花行业协会 浙大山东农研院平邑金银花产业研究院 平邑县农业农村发展服务中心 河北省金银花行业协会 河南省金银花产业技术创新战略联盟 技术支持:北京文朗润诚软件有限公司 备  案 号:鲁ICP备2021035356号