欢迎进入金银花官方网站!
今天是
金银花网

媒体报道
媒体报道
媒体报道 您的位置:主页 > 媒体报道 >
我国现存最早的墓碑平邑麃孝禹碑
2022-05-06 返回列表

平邑麃孝禹碑,出土于平邑县原平邑集附近,现藏于山东省博物馆,是迄今我国现存最早的墓碑。又称麃孝禹刻石、河平刻石。

据《齐鲁晚报》报道, 2011年3月,应观众要求,省文物局主持举办了山东博物馆“十大镇馆之宝”评选活动。活动先由文物专家学者从博物馆内13万余件藏品中选出30件代表性文物精品,作为“十大镇馆之宝”的候选名单。在这30件代表性精品中,平邑麃孝禹碑名列其中。

碑是多以石质为材料并在上面刻着文字或图画,竖起来作为纪念或标记的物体。

说起碑来,秦汉以前早已有之,只是先秦的碑与后世的碑碣不同。据《史记》和其他文献记载,先秦古碑当时多称刻石,并非立于墓葬之前,而是立于宫殿、庙宇之前。立于宫殿之前的谓之“宫碑”,是古人用于识日影、引阴阳的,也称“日晷”。立于庙宇之前两旁的,谓之“庙碑”,多是栓系马匹用的。

考古界专家认为,从目前已发现、发掘的墓葬看,先秦以前的墓葬地面以上一般不封不树,自秦始皇后才出现对墓葬聚土成冢,王侯将相的封土较大,平民百姓的封土较小或不封,而至今尚未发现立有先秦墓碑的墓冢,史料上更无记载。

到西汉后期,出现了立于墓葬前的用于记述墓主人生平、功德的刻石,此类刻石后称石碑,谓之“墓碑”。此“碑”者,被也,原本系丧葬时所设,施辘轳以绳被其上,用以引棺下葬的。或曰,“碑”者,悲也,是引以怀念墓主人功德的。“死有功业,生有德政者,皆碑之”。后来,有有心人在棺木封土后将墓主人的生平事迹等勒于其上,移立于墓前,后人在祭祀墓主人时就可以知其生平或功德了。到唐代,树碑立传成风,碑的造型、琢工、篆额、撰文人和书丹人及题款等,开始形成定制,“墓碑”最终成为现今的模样。

浩如烟海的古代石刻碑碣,是后代金石学研究的物质基础,是用来补史、证史,研究古代书法、雕刻艺术和文学历史不可缺少的珍贵资料。

目前,我国现存西汉墓碑极少。在已发现的墓碑中,平邑县的麃孝禹碑是年代最早的一个,也是著名的汉代画像石刻。有着重大的历史研究价值,是十分珍贵的历史文物资料。

此碑刻于西汉河平三年(公元前26年)。碑高147厘米,宽45厘米。圆形碑首,上刻粗花纹屋形,下有两鸟相对,左为鹤,右己泐,均阴刻。碑文隶书,2行15字,有界栏。右行刻“河平三年八月丁亥”8字,左行刻“平邑成里麃孝禹”7字。

从碑文上看不出麃孝禹的生平事迹,但可知平邑集是其居住之地,逝后葬于该处,墓碑立于“河平三年八月丁亥”, 即汉成帝河平三年(公元前26年)。

专家考证,从已发现的西汉墓碑中可以看出,该碑刻立于汉碑初兴之时,墓碑的定制尚未形成,因此该碑的形制、书丹、绘画等别具一格。

考古及书法界的专家学者认为:麃孝禹碑的书法风格道劲苍古,可为古隶之代表。

麃孝禹碑最早被发现并引起文物收藏者的高度重视始于清同治年间。同治九年(1870年),时任泗水县知县的扬州人宫本昂在一次走访平邑集时发现该碑(发现位置一说在原平邑集南,一说在今县城城西)。该碑自树起之日距同治九年已过去1896年,距今已2037年了。

此碑出土后,几经易人,传世于今,真可谓饱经沧桑,历尽磨难。自宫本昂发现该碑及其收藏价值的讯息传出后,寻访、拓片、收藏或窃此碑为己有的人纷至沓来。先是宫本昂收藏于学官,后易其弟宫昱手中。后任城人(今济宁)刘恩瀛又于平邑访得。几经辗转,又归属于南海李山农,深藏于济南城东流水街李氏汉石园内。到1920年又现于莒县的庄式如宅院中。抗日战争爆发后又一度失传。建国初期在济南成大汽车行又被发现,再一次引起考古界的轰动和高度重视,并得到精心呵护,转藏于山东博物馆,定为国家一级文物。

二维码
主办单位:中国中药协会金银花专业委员会 平邑县农业农村局 承办单位:山东省金银花行业协会 浙大山东农研院平邑金银花产业研究院 平邑县农业农村发展服务中心 河北省金银花行业协会 河南省金银花产业技术创新战略联盟 技术支持:北京文朗润诚软件有限公司 备  案 号:鲁ICP备2021035356号