欢迎进入金银花官方网站!
今天是
金银花网

媒体报道
媒体报道
媒体报道 您的位置:主页 > 媒体报道 >
好品山东 平邑金银花产量占全国六成以上
2022-03-31 返回列表
文章来自:潍坊新闻网

       金银花,初开白色,后变成黄色,白黄相映,因而得名。《神农本草经》把金银花列为上品,称其有"久服轻身,长年益寿"之效。就是这种"偏爱"生长在干旱、耐寒山地中的植物,造福了沂蒙山区的百姓,给当地带来实实在在的真金白银。





 
       原料供应国内70%以上大型医药、食品企业

       平邑县素有"中国金银花之乡"美誉,这里是全国金银花的原产地和主产区,开展金银花少量种植至今已有940余年,大面积广泛种植至今已有220余年的历史,种质资源十分丰富,共有毛花系、鸡爪花系、麻传统叶系、线花系和秧花系等五大品系、10余个农家品种,是中国金银花种质资源分布中心。

       据了解,山东省有近100万亩金银花种植面积,为全国最大。平邑县金银花栽植面积稳定在65万亩以上,年产量1800万公斤,占全国总产量的60%以上,总产值超过45亿元,国内70%以上的大型医药、食品企业均以平邑县金银花作为产品原料。平邑县金银花交易量占全国金银花交易量的80%,是全国最大的金银花交易集散地。


 

 
山东省金银花行业协会供图
 
       平邑县以金银花标准化种植为基础,同广药集团、哈药集团、上药集团、同仁堂、加多宝、王老吉等国内大型医药企业签订了药源基地和合作共建协议,创建成为"中国中药材十佳规范化种植基地""山东省优质产品生产基地"。

       "政府+协会"双轨协同机制助推产业发展

        曾经,金银花农户分散种植,田间管理不规范。在平邑县金银花产业发展过程中,"政府+协会"双轨协同机制,发挥了独特作用。
        依托金银花中药材资源优势,平邑县建立金银花标准体系和追溯体系,山东省金银花行业协会和中国中药协会金银花专业委员会驻会于此;培育金银花生产流通企业1000余家,金银花中药材专业合作社300余家,流峪、郑城2个沂蒙道地药材市场年交易量达到2万余吨;打造金银花绿色生产百里长廊,引进世界500强共建金银花健康产业园,对接知名大学和科研院所,成立浙大山东农研院平邑金银花产业研究院,开发运行平邑金银花价格指数和金银花网,不断提高平邑金银花原产地的话语权,建设省级现代农业产业园,打造县域经济新增长点……平邑金银花产业已经形成品种繁育、生产种植、科研加工、仓储金融、市场交易、旅游电商、包装设计、品牌策划、产业峰会等多业态融合发展的产业集群。


 

 

       在中国中药协会金银花专业委员会指导下,山东省金银花行业协会将平邑金银花打造成为全国"名特优新"农产品、中国农业区域公用品牌百强品牌。最近两年,又培育了28个标准化种植基地和4个有机金银花基地,有力推进金银花中药产业高质量发展。

       上太空、入药方,平邑金银花频"出圈"

        3月15日下午,在山东省政府新闻办举办的2022年疫情防控新闻发布会第四场上,山东官方推荐了普通人群预防新冠肺炎的中药方,其中一味中药便是金银花。

        其实,这并不是金银花首次"出圈"。2021年6月17日,由平邑县农业农村局选送的"中花一号"金银花种子,搭载神舟十二号载人飞船,在轨飞行3个月后返回。同年12月,金银花和阿胶、丹参等9味中药一道入选"鲁十味",这是山东从道地药材和特色药材目录里遴选出的十味药材。入选背后,是对平邑金银花产量和质量的双重认可。

        "发展中药产业适逢其时,特别是新冠疫情发生以来,人们对中药认识越来越深入,金银花用途将更加广泛,产品附加值也将不断增加。"平邑县农业农村局党组成员、中国中药协会金银花专业委员会秘书长付晓介绍,为加速金银花"走出去",2009年和2010年,平邑县投资2.2亿元,相继建设了"沂蒙道地药材郑城市场""沂蒙道地药材流峪市场",年交易额达24亿元。


 


       金银花不但"花开生金银",更要花开向未来。以入选首批"好品山东"品牌为新起点,平邑县将持续做强做优金银花中药等特色优势产业,打造对接长三角、大湾区优质农产品供应基地,争创国家级现代农业产业园、国家级农产品质量安全县。

(摄影:张廷芳 孙家青)

新黄河记者:王倩
二维码
主办单位:中国中药协会金银花专业委员会 平邑县农业农村局 承办单位:山东省金银花行业协会 浙大山东农研院平邑金银花产业研究院 平邑县农业农村发展服务中心 河北省金银花行业协会 河南省金银花产业技术创新战略联盟 技术支持:北京文朗润诚软件有限公司 备  案 号:鲁ICP备2021035356号