欢迎进入金银花官方网站!
今天是
金银花网

要闻速递
要闻速递
要闻速递 您的位置:主页 > 要闻速递 >
临报头条丨平邑:“五化”引领六大传统产业转型升级
2021-11-10 返回列表

重点招商项目集中签约、重大项目集中开工、金银花康养产业发展大会召开、金融助力传统产业转型升级项目对接会召开……不到一个月时间,平邑县接连出招,一项项重大决策相继落地、一个个重点项目接续开工、一批批国内外知名专家出谋划策、一笔笔金融“活水”不断注入,一场传统产业提升的变革正席卷平邑大地。

“链条化、数字化、园区化、品牌化、体系化‘五化’强力突破制约传统产业升级的瓶颈,全力打造一批具有平邑特色的标志性产业链、专业性产业园、链主企业和产品体系,培育木业、装备制造、建材、手套等百亿级支柱产业,构建具有平邑特色的现代产业体系。”谈及平邑县六大传统产业转型升级目标,平邑县委书记张晓彬信心百倍地说。

经过多年的培育,平邑县木业、装备制造、建材、罐头、金银花中药、手套等六大传统产业规上企业和产值都占到全县七成以上,金银花、劳保手套、果蔬罐头市场占有率位居全国前列。但这些在过去靠粗放式发展壮大起来的传统产业存在“大而不强、散而不集中”的特点,存在盈利能力弱、企业税收贡献率低等问题,面临着安全生产、节能减排、土地供给特别是生态环保的压力。如何走出一条高质量发展的路径?平邑县经过深入调研,广泛论证,听取企业家、专家学者意见,认为淘汰落后动能、改造提升传统动能、培育壮大新动能是平邑县现代产业发展的必由之路。

基于此,着眼现状和未来实际,平邑县确立了构建“3+3+3”现代产业体系的经济发展工作思路,重点发展以木业、装备制造、建材为主的主导产业,转型升级以金银花中药、罐头、手套为主的特色产业,大力培育以电子商务、康养文旅、商贸流通为主的新兴产业。

锚定六大传统产业百亿目标,“五化”突破靶向目标。平邑县把新旧动能转换作为“八大攻坚行动”之一,成立由6位县领导任组长的6大专班,聚焦链条化、数字化、园区化、品牌化、体系化“五个强力突破”。在产业链条化方面,针对产业链缺项和薄弱环节,重点抓好项目补链强链、龙头带链和中小企业强链三个环节,强化产业组织理念;在数字化方面,整合上下游企业、科研院所等各类资源,把数字化作为产业转型升级的主攻方向,打造全产业链竞争优势;在平台园区化方面,规划建设高端装备制造产业聚集区、罐头新动能产业园等一批特色园区,完善基础设施配套,实现项目集中、要素集约、产业集聚,建成技术领先、特色明显、产业突出、用地节约、效益显著的园区平台;在质量品牌化方面,通过提升质量、鼓励研发和创新、做强品牌和创新营销,推动由“生产原料”向“生产产品”转变、由低端向中高端转变、由“贴牌”向“品牌”转变,打造一批知名品牌和地理标志产品,推动质量品牌高端化,全力打响“平邑制造”和“平邑智造”品牌;在产品体系化方面,突破产品结构相对单一、制约企业的发展壮大的不足,开发多层次多类型产品,综合运用自主研发、产学研合作、资本并购等途径,不断丰富产品种类,更好地满足多样化的市场需求。

传统产业转型升级成败取决于动力转换的速度、取决于转型升级的成效。为加快传统产业转型升级步伐,平邑县统筹谋划、综合施策,出台传统六大产业转型升级实施方案,召开全县传统产业转型升级大会,确定“一产业一专班一平台一链主一基金”的“五个一”转型升级路径,形成六大专班“一专到底”、专业部门全力支持、关心和重视企业家队伍建设的工作机制。同时,设立5000万元的产业转型升级专项基金,对产业技改、科技创新、品牌打造等给予专项资金支持,引导产业由低端迈向中高端。

“县里六大传统产业转型升级政策符合平邑实际,得到企业广泛支持和响应,特别是县里想企业所想,协调银行为企业‘量身定做’金融产品,有效解决中小微企业‘贷款难、贷款贵’的问题。”10月14日,由平邑县政府主办的金融助力传统产业转型升级项目对接会上,山东路宽物流公司与莱商银行签订授信意向,总经理陆现志高兴地说。在这次会议上,12家金融机构与平邑县16家商会、企业现场签约,共达成授信意向38亿余元,为传统产业升级注入金融“源头活水”。平邑县委副书记、县长陈士贤表示,传统产业转型升级离不开良好的发展环境。政府各职能部门要在服务保障上更进一步,在政策落地上更快一拍,在载体平台上更高一招,在营商环境上更优一层,确保“规划图”变成“施工图”“实景图”。

临报融媒记者 闫春秀 通讯员 孙兆军

二维码
主办单位:中国中药协会金银花专业委员会 平邑县农业农村局 承办单位:山东省金银花行业协会 浙大山东农研院平邑金银花产业研究院 平邑县农业农村发展服务中心 河北省金银花行业协会 河南省金银花产业技术创新战略联盟 技术支持:北京文朗润诚软件有限公司 备  案 号:鲁ICP备2021035356号