欢迎进入金银花官方网站!
今天是
金银花网

要闻速递
要闻速递
要闻速递 您的位置:主页 > 要闻速递 >
央媒看山东|新华社:临沂市平邑县金银花开漫山香
2021-11-18 返回列表
金银花,又名忍冬花,寒冬不落叶,春来它先知,是集药用、食用与水保生态为一体的多功能植物。初夏时节,素有“中国金银花之乡”的山东省临沂市平邑县,每年漫山遍野金银花盛开时,都“恰逢”全国助残日。在平邑县,很多残疾人有着金银花一样的品格,不等不靠,不仅自己在奋斗中改变人生轨迹,还帮助乡邻摆脱贫困,书写着一个又一个不屈生命奋力脱贫的动人故事。
 
“凌冬不凋”
金银花“凌冬不凋”,冬季在-30℃低温可以存活。就像公茂玉,用一级瘫痪的身躯为家庭、为乡亲撑起一片天。
1994年11月,26岁的公茂玉驾驶拖拉机发生翻车事故,被砸成高位截瘫的一级残疾人。致残后公茂玉重新鼓起生活的勇气,先是跟人学会了修鞋、修拉锁、修手表等手艺,后来又赶集接活干。有时,加班一干就到夜里两三点钟,腰疼得实在受不了,他就让妻子用绳子系住腰,吊在房梁上接着干。

人实在、手艺好,生意渐渐好起来。后来,公茂玉购买了制鞋机器,把小院改建成加工作坊,批量生产定制鞋、鞋垫。人手方面,他教会了村里残疾人公方忠、公茂水和两个年龄大、不便外出的邻居。就这样,他的小作坊有了四个工人,每天可生产成品千层底布鞋50多双,毛利润400多元,每个残疾人一天也有30多元的收入。20多年来,公茂玉靠双手撑起一个家,盖上新房子,生活过得有滋有味。
 
辛“芹”早知春
金银花耐瘠性强,气温 5℃以上开始萌芽,抽生新枝。早春的金银花冒寒生长,就像平邑县武台镇武台村残疾人刘加芹,不仅在奋斗中改变了人生轨迹,还帮助众多乡亲姐妹摆脱了贫困。
1999年,刘加芹嫁给丈夫张明峰时,面对的是婆婆瘫痪在床、欠2万多元外债的家。一次意外,她的腿一度失去行走能力,成了一名肢体三级残疾人。

生活很苦,但坚强的她觉得生活再不能这样过了。2006年,刘加芹凭着自己的缝纫技术,组织村里姐妹办起服装加工厂。真诚、勤奋和精湛的做工赢得了市场,10多年来,刘加芹在周围村创办了四个扶贫加工点,解决了100多名农村妇女就业,其中有30多名残疾人。刘加芹获得2019年“全国脱贫攻坚奋进奖”,2021年2月又被评为“全国脱贫攻坚先进个人”。
 
花发金银满地香
五月是金银花采摘季,蜜蜂在花间飞舞,平邑县65万亩金银花在初夏季节花开漫山香。
金银花让陈纪强看到了生活的希望。2017年,52岁的陈纪强因双侧股骨头缺血性坏死致残,失去生活的勇气。在镇村两级残联干部的鼓励下,陈纪强决心发挥以前做金银花生意的优势,在家搞起中药材种植,经营金银花为主的中药材苗木。现在他的基地年育金银花苗1000多万棵,销售到全国10多个省市,带动群众100多人就业。凡残疾人到他基地购买苗木都享受打折优惠,他先后为50多个残疾人赠送金银花苗、免费培训种植技术。
金银花还给平邑县郑城镇水泉沟村“90后”肢体二级残疾人井雷带来改变。小井雷初中毕业后修过电脑、手机,开过照相馆,还给人装裱字画。后来,在县残联的扶持下,他多次参加省市举办的电商培训,在网上开了店,专门经营金银花等当地农产品。为了提高效益,2019年他流转200亩土地种植金银花苗150万株,从源头上保证农产品质量的同时,还提高了利润,年收入10万元以上。
在脱贫攻坚奔小康的路上,平邑县广大党员干部带着责任、怀着感情将党和政府的关心关爱送到残疾人身边,不让一个残疾人在小康进程中掉队,全县有近1.8万就业年龄段残疾人自强不息,靠双手脱贫致富,收获了幸福。

(稿件原载于2021年5月18日新华社客户端)

二维码
主办单位:中国中药协会金银花专业委员会 平邑县农业农村局 承办单位:山东省金银花行业协会 浙大山东农研院平邑金银花产业研究院 平邑县农业农村发展服务中心 河北省金银花行业协会 河南省金银花产业技术创新战略联盟 技术支持:北京文朗润诚软件有限公司 备  案 号:鲁ICP备2021035356号