欢迎进入金银花官方网站!
今天是
金银花网

机构组织
机构组织
机构组织 您的位置:主页 > 机构组织 >
山东省金银花协会农民合作社委员会成员名单(第二届)
2021-07-06 返回列表

4月11日,山东省金银花行业协会农民合作社委员会在山东平邑正式成立。山东省金银花协会通过组建农民合作社,充分发挥合作社的桥梁和纽带作用,研究探讨合作社健康发展路子,保护花农利益,引进、试验、示范、推广先进技术成果,为会员单位提供产前、产中、产后配套服务,推动金银花种植基地规范建设,从源头提高金银花质量安全水平,研发新产品、新技术和新工艺,提高产品附加值和会员单位综合实力,提升“平邑金银花”、“山东金银花”的品质、品位和品牌效应,加快行业健康发展。

附:《山东省金银花行业协会农民合作社委员会工作条例》

    山东省金银花行业协会农民合作社委员会工作条例

    第一条  农民合作社委员会是山东省金银花行业协会的分支机构,不具有独立的法人资格,在协会的统一领导和管理下开展工作。

    第二条  农民合作社委员会的宗旨是:遵守国家的法律法规和协会的规章制度,坚持“横向联合、纵向延伸、优势互补、资源共享”原则,充分发挥合作社的桥梁和纽带作用,研究探讨合作社健康发展路子,保护花农利益,引进、试验、示范、推广先进技术成果,为会员单位提供产前、产中、产后配套服务,推动金银花种植基地规范建设,从源头提高金银花质量安全水平,研发新产品、新技术和新工艺,提高产品附加值和会员单位综合实力,提升“平邑金银花”、“山东金银花”的品质、品位和品牌效应,加快行业健康发展。

    第三条  农民合作社委员会的任务:1、引导、培训和教育广大花农加入农民专业合作社,提高花农的组织化水平;2、研究探索合作社规范发展的工作机制,及时指导农民专业合作社不断健康发展;3、试验推广金银花中药材高产、优质、高效、安全、生态生产技术,建设示范种植基地,以优惠价格向会员、花农推荐提供优质、实用的生产资料,降低生产成本,提高种植效益;4、规范金银花品种名称和苗木繁育基地,推广金银花科学合理的干燥技术,落实补贴政策,提升金银花品质和价格;5、为合作社会员提供金银花价格信息、农业气象信息、土壤信息、病虫信息等综合服务;6、为合作社会员颁发牌匾、证书,持会员单位证书,享受由协会与有关部门单位签订的优惠服务项目;7、通过山东金银花网、电视台、广播、报纸等媒体及节会活动,为合作社会员搞好有公信力的宣传服务和新产品推介服务;8、协助合作社会员与其他会员单位、专家顾问联合开展新产品研发,提高产品附加值; 9、通过共同承担项目和课题,争取扶持政策,不断提高合作社发展实力;10、授权具备条件的合作社会员使用“平邑金银花”地理标志证明商标,提高产品影响力和市场占有率。

    第四条  农民合作社委员会的组织领导:农民合作社委员会设主任委员1名,副主任委员若干名,委员若干名。主任委员、副主任、委员由农民合作社委员会民主产生,报协会常务理事会批准后任命。主任委员、副主任、委员组成委员会议,为农民合作社委员会的领导机构。农民合作社委员会的重大工作决议,须经委员会议审议通过。农民合作社委员会的主任负责农民合作社委员会的全面工作,副主任、委员协助主任开展工作。农民合作社委员会的主任、副主任、委员的任期一般为4年,但不能超过协会本届理事会的任期。农民合作社委员会顾问由协会聘请。

    第五条  农民合作社委员会会员的入会和退会程序:农民合作社委员会按照协会章程规定,可以在协会会员中吸收与农民合作社委员会业务相关的会员,也可以在社会中发展会员,在社会中发展的会员必须符合农民合作社委员会的业务范围,同时必须成为协会的会员。在协会会员中吸收会员,经农民合作社委员会委员会议同意,报协会备案。在社会中发展会员,按照协会发展会员的程序进行,即对象提出加入协会的申请,填写《山东省金银花行业协会农民合作社委员会成员登记表》,由农民合作社委员会报协会批准,加入协会后,再由农民合作社委员会吸收为会员。成为正式会员由协会发给会员单位牌匾、会员单位证书和会员证,并在山东金银花网上公布名单。

    农民合作社委员会会员有退会自由,退会前1个月须向委员会提出申请,报协会同意并备案,由农民合作社委员会收回会员单位牌匾产、会员单位证书、会员证书和个人保管的公物。会员违背协会规章制度及农民合作社委员会工作条例,以说服教育为主,经教育不思悔改者,由委员会议提出处理意见,报协会批准,取消其会员资格,并收回会员单位牌匾、会员单位证书、会员证书和个人保管的公物。

    第六条  农民合作社委员会设立办公室,具体负责农民合作社委员会的日常事务。办公室的专(兼)职工作人员可以由协会指派,也可以由农民合作社委员会聘免。

    第七条  农民合作社委员会不设专门的财会人员,收入支出情况均纳入协会统一管理。

 

    第八条 农民合作社委员会工作条例的制定和修改,由农民合作社委员会民主讨论通过,协会常务理事会批准后生效。农民合作社委员会工作条例由协会秘书处负责解释。

二维码
主办单位:中国中药协会金银花专业委员会 平邑县农业农村局 承办单位:山东省金银花行业协会 浙大山东农研院平邑金银花产业研究院 平邑县农业农村发展服务中心 河北省金银花行业协会 河南省金银花产业技术创新战略联盟 技术支持:北京文朗润诚软件有限公司 备  案 号:鲁ICP备2021035356号