欢迎进入金银花官方网站!
今天是
金银花网

通知公告
通知公告
通知公告 您的位置:主页 > 通知公告 >
山东金银花行业协会2014年度重点工作
2014-02-18 返回列表

山东省金银花行业协会自去年8月份成立以来,促进了全省金银花产业持续健康发展,金银花质量、价格和效益稳步提升。然而,协会在发展过程中也逐渐暴露出一些亟待解决的问题。因此,为进一步深入分析行业发展规律,充分发挥专家顾问的智力支撑作用,正确引导农民合作社的规范发展,切实促进金银花标准化种植基地建设,全面提升协会综合服务效率,特制定了2014年度重点工作。

    创新工作机制,健全组织机构,明确责任分工,保障制度落实,是协会各项决策得到贯彻落实的根本保证。会员代表大会、理事会和常务理事会是协会的权力机构。2月11日,协会召开一届二次常务理事会,8月8日还要召开山东省金银花行业协会成立周年大会暨一届二次理事会,及时研究一些重大问题。3-4月份成立协会专家委员会和农民合作社工作委员会两个分支机构。秘书处作为协会常设办事机构和执行机构,为更好地发挥其职能作用,下设综合管理部、政策法规部、市场信息部、仓储物流部、基地品牌部、质量安全部、科技研发部、技术推广部、合作发展部和联络推介部等十个职能部门,副秘书长兼任部门负责人,同时明确协会领导(会长、副会长、秘书长)责任分工。这些创新机制和组织机构的设置,为协会各项决策和规章制度的贯彻落实将提供有力保障。

    建好山东金银花网,打造权威信息平台。山东金银花产业要引领全国同行业发展,必须实施大产业、大品牌、大宣传战略,建设一个权威信息新闻发布平台。山东金银花网由山东省金银花行业协会主办,新华网股份有限公司山东分公司合作建设,目前已经在国内引起广泛关注,其权威性初步显现。今后,还要通过组建通讯员队伍、金银花成本调查员队伍、金银花价格信息监测点队伍和金银花电子交易操作员队伍,以及广泛与国内广播、电视、网络等媒体开展务实合作,努力把山东金银花网建成全国最具权威的行业官方网站,发布最有影响力的行业信息。

    整合行业资源,建好电子交易平台。金银花由传统贸易到电子交易,是金银花流通市场质的飞跃,建立、用好金银花电子交易平台是整合金银花行业资源、实现资本运作的有效途径。目前,山东省金银花行业协会多家会员单位已经和大连再生资源交易所、渤海商品交易所成功合作,第一批金银花电子交易操作员已经培训上岗, 金银花电子交易于2013年1月16日在大连再生资源交易所上线,上市指导价格为108元/公斤,交易代码ZYC06321,拟定于3-4月份举行中国供销集团再生资源交易所中药材电子商务平邑服务中心暨平邑(岐黄)仓储中心、平邑(澳东)仓储中心挂牌仪式。争取今年金银花电子交易在渤海商品交易所上线。

    组建专家顾问队伍,发挥智力支撑作用。成立由山东省内外金银花行业领导、专家、学者组成的专家委员会和顾问团,是保障金银花行业沿着正确方向发展、不断增强产业发展后劲、提高产品附加值的重要举措。山东省金银花行业协会专家委员会拟定于3-4月份成立,专家委员会设主任委员、副主任委员和委员,聘请国内知名专家,成立顾问团。专家委员会和顾问团成立后,依托专家顾问和相关大专院、科研单位、龙头企业,成立山东省金银花科技研发中心。专家委员会、顾问团和金银花科技研发中心的成立,将为政府和有关部门提供重大决策支持和政策咨询,起草有关国家或行业标准,承担重大科研课题,实施产学研项目,开展人才教育和培训工程,参与招商项目论证,从事新产品研发和技术推广,加快成果转化,提高产品质量安全控制能力和仓储养护水平等方面发挥积极作用。

探索合作模式,指导合作社规范发展。目前,山东省金银花专业合作社近二百家,平邑县占到80%以上。这些合作社上联大中小型企业,下联几十万花农,在市场运作和基地建设方面应该发挥积极的桥梁和纽带作用。为探索金银花合作社之间的横向联合,与会员企业、基地花农的纵向延伸,有效实现资源共享,建立权、责、利明晰的合作关系,指导合作社规范发展,发挥应有桥梁纽带作用,推动金银花标准化基地建设,从源头管控金银花质量安全水平,山东省金银花行业协会农民合作社工作委员会拟定于3-4月份成立。农民合作社工作委员会设主任委员、副主任委员和会员,拟聘请国内知名专家作顾问。

    重视品牌策划,大力实施品牌战略。“平邑金银花”是通过双地标认证的知名品牌,是山东金银花的最重要的遗传基因。实施品牌战略是提高平邑金银花、山东金银花产品附加值的重要举措。平办发[2013]59号文和平农产业字[2013]11号文均明确提出实施“平邑金银花”品牌战略,产品实行“八个统一”。目前,“平邑金银花”地理标志证明商标的所有权人正在变更到山东省金银花行业协会。今年,拟与北京蓝色光标等品牌策划和公关单位进行合作,开展“平邑金银花”品牌策划推广项目,全立位、深层次推进“平邑金银花”品牌化进程。

    搞好产业推介,加大招商引资力度。实施金银花深加工项目,是壮大产业发展实力,提高行业竞争能力,把特色产业发展为支柱产业的关键措施。正在规划中的沂蒙山金银花产业园位于平邑县经济开发区,主要汇集金银花初深加工项目、仓储物流项目和电子交易项目等。把沂蒙山金银花文化产业园作为打造平邑城市名片、金银花产业集群的重要载体进行规划建设,并结合举办中国金银花节、专家高峰论坛、产业推介活动,外出参观考察学习,广泛开展与国内外客商的交流合作,吸引众多客商到山东投资兴业,吸引众多的山东人“回巢”发展。这种趋势目前已初见端倪。

    推广烘干技术,努力提升产品质量。加大金银花无公害烘干技术推广力度,是提高金银花质量、仓储性能、价格效益和品牌形象的重要措施。今年,山东省金银花行业协会将与中国供销集团及其他相关单位进行合作,开展金银花前处理、包装等相关标准起草和试点工作。从2013年起,平邑县根据金银花中药材产业税收额按一定比例提取金银花产业发展基金,2014年将拿出较大比例补贴金银花烘干设备购置。

    注重源头管控,有效提升安全水平。金银花是国家规定的87种食药兼用品种之一,无论是农产品还是食品药品的质量安全问题,都直接关系到人的生命与健康,而金银花种植基地是质量安全管控的源头。今年,山东省金银花行业协会,将充分发挥专家委员和农民合作社工作委员会的作用,在全省范围内打造5-10处金银花标准化示范基地,通过农艺措施,物理防治,植物源农药试验示范,立牌标示,全面推广无公害病虫草害综合防治技术,带动金银花种植基地档次升级。

 

    建设现代仓储物流,推行包装仓储标准化。金银花仓储条件和仓储养护水平是影响仓库空间利用效率,金银花仓储质量和仓储效益的重要因素。自去年以来,山东省金银花行业协会与中国中药协会、中国仓储协会开展务实合作,有关项目正在积极实施。建设现代仓储,实施仓储标准化,是搞好金银花电子交易和实施好金银花品牌战略的关键配套措施。

加强对外合作交流,积极扩大出口贸易。金银花是我们中华民族的“吉祥花”,也是世界人民的“幸福花”!要用全球思维谋划金银花营销,做到哪里有华人哪里就有金银花。通过不同途径,广泛开展与国内外的社会团体、经营实体、华人的交流合作,是金银花走出国门,扩大出口贸易的重要措施。我们要下决心走出去,搞好宣传推介,寻找合作对象,捕捉发展机遇,开拓市场空间。

    认真研究政策法规,提升行业竞争能力。近年来,我们国家越来越重视中医药事业的发展,扶持力度越来越大。认真研究国内外法律法规和相关政策,积极争取项目扶持,参与相关标准起草制定,在应对越来越激烈的市场挑战和行业竞争具有深远影响,在指导山东省金银花产业做大做强具有重要意义。

    充分利用检测手段,切实提高监管水平。山东省金银花行业协会会员单位中有四个是专门从事检验检测工作的。目前协会已与临沂市食品药品检验检测中心签订委托检验协议。平邑县正科级检验检测机构正在整合筹建。今后,山东省金银花行业协会将充分利用这个检验检测力量,积极配合政府有关职能部门和检验检测机构,积极开展金银花质量抽检工作,切实行使“平邑金银花”地理标志证明商标在使用过程中的监督、管理职能。

    参与制定有关标准,规范行业经营行为。一流的企业作标准,规范的行业离不开标准。金银花相关的一些国际标准、国家标准和行业标准的起草制定工作已经启动。《金银花品种鉴定》国际标准化培育项目,由临沂大学现代药物研究院、平邑县金银花果茶管理办公室、山东九间棚集团、山东省金银花行业协会等单位承担的,2013年1月份实施,今年5月份完成。今年,山东省金银花行业协会将积极参与配合国际标准化组织中医药专业委员会、中国中药协会、中国仓储协会、中国供销集团和国家有关部门,搞好金银花包装、前处理、仓储养护、质量等级等标准的起草和试点工作。

    制定信誉评价体系,严格实行行业自律。根据平办发[2013]59号文和平农产业字[2013]11号文,山东省金银花行业协会将积极配合农业、工商、食药监、国税、地税、银行、质检、物价、公安等部门,逐步建立起对会员企业的诚信评价体系,实行严格的行业自律,营造公平、公正的发展环境。

 

    加强党的组织建设,永葆协会发展活力。根据协会《章程》规定,计划今年成立山东省金银花行业协会党工委和双花艺术团,建立健全协会党组织,丰富会员文化生活,增强协会凝聚力。协会的发展和壮大,不仅不能偏离党和国家的政策,还要号召广大会员和党员带头遵纪守法,实行行业自律,把党的光荣传统、沂蒙精神、特色产业文化、农业生态文明有机结合起来,把弘扬沂蒙精神、九间棚精神和实践“凝心聚力,积极向上”的协会精神结合起来,培养会员吃苦耐劳,艰苦奋斗,与时俱进,开拓创新的优良品质,发挥好党员的先锋模范作用,党组织的战斗堡垒作用,这是协会永葆发展活力的组织保障和动力源泉。(完)

二维码
主办单位:中国中药协会金银花专业委员会 平邑县农业农村局 承办单位:山东省金银花行业协会 浙大山东农研院平邑金银花产业研究院 平邑县农业农村发展服务中心 河北省金银花行业协会 河南省金银花产业技术创新战略联盟 技术支持:北京文朗润诚软件有限公司 备  案 号:鲁ICP备2021035356号