欢迎进入金银花官方网站!
今天是
金银花网

质量品牌
质量品牌
质量品牌 您的位置:主页 > 质量品牌 >
金银花开生金银 ——来自金银花主产区的一线观察
2022-05-02 返回列表

来源:经济参考报

小小金银花,可食药两用。“偏爱”生长在干旱、耐寒的山地中的特质,造福了沂蒙山区的百姓。在“中国金银花之乡”——山东临沂平邑县,当地开展金银花少量种植已有900余年历史,大面积广泛种植已有200余年历史。

 

  “把地刨出来种金银花”,这是记者在平邑县听到的一句方言。金银花,花如其名,它正给当地带来实实在在的真金白银。

 

  培育+协作

  道地药材造出更多金银

 

  在号称“中国金银花之乡”的平邑县,金银花是一项重要的支柱产业。

 

  金银花原名“忍冬”,最早记载于东晋葛洪所著《肘后备急方》。《本草纲目》谓“金银花,又名忍冬花:花开初者,蕊瓣色俱白,经二、三日,则色变黄。新旧相参,黄白相映,故呼金银花”。

 

  平邑县农业农村局党组成员、中国中药协会金银花专业委员会秘书长付晓告诉记者,金银花是山东省卫健委等多个部门筛选出的“鲁十味”首位道地药材,临床和制药需求量大;金银花又是食药两用的大宗药材,可用来生产茶、饮料、食品、药品及化妆品。根据中华中医药学会发布的《道地药材》标准,金银花原产地“以山东平邑为核心的沂蒙山区以及周边费县、蒙阴等区域的浅山丘陵地区。”

 

  山东省有近100万亩金银花种植面积,为全国最大,而地处沂蒙山腹地、山地丘陵占总面积85%的平邑县,又是金银花的原产地、主产区,金银花总产值超过45亿元,国内70%以上的大型医药、食品企业均以平邑县金银花作为产品原料。平邑县金银花交易量占全国金银花交易量的80%,是全国最大的金银花交易集散地。

 

  平邑县以金银花标准化种植为基础,同广药集团、哈药集团、上药集团、同仁堂、加多宝、王老吉等国内大型医药企业签订了药源基地和合作共建协议,创建成为“中国中药材十佳规范化种植基地”“山东省优质产品生产基地”。

 

  数据显示,平邑县14个镇街、9成以上村庄栽植金银花,带动30余万人就业。如今,平邑县还加大东西部协作,帮助西部地区推广这一富民产业。

 

  政府+社会

  双轨协同推动稳步运营

 

  曾经,金银花农户分散种植,田间管理不规范。“农民一家一户种植,不统一用药,不利于各大药厂交易。”平邑县金银花标准化种植协会会长张斌说,协会推广、普及生物防控技术,大大降低农残,受到大家欢迎。

 

  张斌所在的标准化种植协会,也是山东省金银花行业协会的会员单位。在平邑县金银花产业发展过程中,这种利用社会组织力量的“政府+协会”双轨协同机制,发挥了独特的作用。

 

  双轨协同,即政府规划、扶持、监管,再加上协会平台引领。在中国中药协会金银花专业委员会指导下,山东省金银花行业协会将平邑金银花打造成为全国“名特优新”农产品、中国农业区域公用品牌百强品牌。最近两年,又培育了28个标准化种植基地和4个有机金银花基地,有力推进金银花中药产业高质量发展。

 

  “20世纪80年代,平邑县金银花市场交易活跃,到2008年,个体工商户和购销企业数量千余家。因不定时不定点交易,也出现掺杂使假现象,金银花质量安全受到威胁。”付晓说,平邑县加大政府监管力度,引导扶持企业建设运营专业交易市场,实现定时定点交易,行业协会也加大自律,规范市场行为。

 

  为加速金银花“走出去”,2009年和2010年,平邑县投资2.2亿元,相继建设了“沂蒙道地药材郑城市场”“沂蒙道地药材流峪市场”,年交易额达24亿元。

 

  龙头+科技

  产业加速驶入快车道

 

  2021年6月17日,由平邑县农业农村局选送的“中花一号”金银花种子,搭载神舟十二号载人飞船,在轨飞行3个月后返回。“金银花种子在太空飞行过程中,接收太空微重力、太空辐射等特别空间环境作用,能产生一些基因变化,给生物育种提供参考。”付晓说。

 

  这些太空种子由山东中平药业有限公司承担、浙大山东农研院平邑金银花产业研究院指导,下一步将进行智能育苗、基因测序、形状观察、生物育种等工作。

 

  中国(平邑)金银花健康产业园是2019年山东省重点项目,由国药集团下属公司和平邑县共同建设。2020年底,一期总投资15亿元的产业园投产,建成集种植、加工、研发、生产、检测、仓储、物流和追溯于一体的全产业链条。

 

  过去,平邑县以卖原料和生产经营中药饮片为主,缺少精深加工。“通过打造产业园区,发挥出龙头企业的科研实力,从食用、药用价值两个方面开发金银花大健康产品、生产含金银花的中药经典名方等系列产品,推动金银花精深研发向更高层次迈进。”平邑县委书记张晓彬说。

 

  “发展中药产业适逢其时,特别是新冠疫情发生以来,人们对中药认识越来越深入,金银花用途将更加广泛。九间棚集团研制出金银花茶叶、金银花饮料、金银花含片、金银花牙膏、金银花护肤品等新产品,附加值不断增加。”平邑县九间棚村党委书记、九间棚集团党委书记刘嘉坤说。

 

  据悉,平邑县先后培植山东晟银药业、山东九间棚药业、山东中平药业、山东广药科技、山东上药公司、山东惠普生物等38家龙头加工企业,已开发金银花中药、饮品、保健品、食品、化妆品等系列深加工产品,年加工金银花能力达400万公斤以上。

二维码
主办单位:中国中药协会金银花专业委员会 平邑县农业农村局 承办单位:山东省金银花行业协会 浙大山东农研院平邑金银花产业研究院 平邑县农业农村发展服务中心 河北省金银花行业协会 河南省金银花产业技术创新战略联盟 技术支持:北京文朗润诚软件有限公司 备  案 号:鲁ICP备2021035356号