欢迎进入金银花官方网站!
今天是
金银花网

专家论坛
专家论坛
专家论坛 您的位置:主页 > 专家论坛 >
小麦在孕穗期遭受低温冻害的补救措施
2018-04-28 返回列表

近日,山东省平邑县保太镇等地发现小麦未抽穗现象或麦穗稀稀落落现象,小麦苗撕开后,麦穗只有半截或没有籽粒。经农业部门综合分析认为,这主要是由于清明期间的短时间剧烈降温造成的。3月下旬至4月上旬,正是小麦起身、拔节、孕穗期,是小麦节间伸长、叶片伸展、幼穗雌雄蕊分化、穗轴伸长等重要时期。随着小麦生育进程的推进,对低温忍耐力越来越弱,受冻临界温度逐步升高。分化期的小麦幼穗对低温最为敏感,零下1℃低温即可受到严重冻害,冻害幼穗则全部死亡或局部冻伤。全部死亡表现为“枯心”后期白穗、不结实、籽粒不实,局部冻伤时幼穗表现为小穗停止发育、退化,仅残留穗节或小穗不育,形成畸型穗。

  冻害是影响小麦稳产高产优质的一大障碍因素。依据冻害发生规律和特点,制定相对应的综合预防措施,是保证小麦高产稳产的关键措施。冻害严重的地块应尽快改种春玉米、大豆、西瓜、蔬菜等作物,降低经济损失;受害不太严重的地块,可用1%尿素和2%磷酸二氢钾溶液喷施叶面,可以增加粒重、促进成熟,减轻和缓解灾害,并结合“一喷三防”补救,同时兼防赤霉病;切忌大水漫灌,以免导致小麦贪青晚熟、籽粒灌浆差,商品性不佳。

  要预防小麦冻害,建议主要采取以下措施:一是播种时增施磷肥。麦田增施磷肥,可以促进诱导小麦根系下扎、调理植株体内所需要的水分和养分,实行氮磷配合,培育冬前壮苗,对麦苗越冬防冻有明显效果。二是选用抗冻品种。不同的小麦品种具有不同的抗寒性能,因地制宜,选用适宜的抗冻性强的品种。三是对生长过旺麦田适度抑制生长,采取早春镇压、起身期喷施多效唑,是预防倒春寒简而易行的方法。四是在降温前麦田浇水以减小地面温度的变幅。而且灌水后土壤水分增加,土壤的导热能力增强,使土壤温度增高。五是在降温即将出现时在田间熏烟,也可减少地面辐射散热,减轻冻害。六是在降温前12小时内喷施叶面肥,增强植株抵御能力。(刘喜民 付晓)(完)

二维码
主办单位:中国中药协会金银花专业委员会 平邑县农业农村局 承办单位:山东省金银花行业协会 浙大山东农研院平邑金银花产业研究院 平邑县农业农村发展服务中心 河北省金银花行业协会 河南省金银花产业技术创新战略联盟 技术支持:北京文朗润诚软件有限公司 备  案 号:鲁ICP备2021035356号